Proceso del café

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Proceso del café

Mucho antes de degustar el inigualable aroma de un café cada mañana, se produce un interesante proceso de 8 etapas que hacen que el café sea óptimo para su consumo. Dicho proceso se ha perfeccionado a lo largo de generaciones. Veamos de manera más detallada cuáles son esas etapas.

1

Plantación

Ésta es la primera etapa del proceso en la producción del café. Consiste en un ciclo de carácter natural que verá crecer a las. Son fundamentales la forma del sembrado y el manejo del cultivo.

2

Cosecha

En la mayoría de los cafetales la recolección de los frutos se realiza manualmente. Durante la cosecha únicamente se cortan los frutos maduros, conocidos como “cereza” debido a su forma y color.

3

Procesamiento

En esta etapa se elimina la pulpa de la cereza del café para luego proceder a secarla y transformar el café recolectado en producto listo para las etapas venideras.

4

Curado

Esta etapa se efectúa antes de su exportación. Consiste en eliminar la cáscara que recubre el grano para con ello clasificarlo según su calidad, tamaño y forma.

5

Cata

Es una etapa que se lleva a cabo en distintos momentos del proceso y puede variar en las formas en que se haga. Analizar el sabor y la calidad es su principal objetivo es por ello que la cata, o degustación, forma parte esencial en el evalúo de la calidad el café

6

Tueste

En el tueste, es la etapa en donde el café obtiene su aroma y sabor más característico. El grano es sometido a elevadas temperaturas que oscilan los 200°, por esta razón, su tamaño aumenta en un 80-100%, y por último adquiere su color característico.

7

Molido

Es la etapa en donde el grano se ve reducido a polvo, por lo general este proceso se lleva a cabo con el uso de un molino. Si el café es preparado justo después de este procedimiento, se obtiene un aroma y un sabor más intenso.

8

Preparación

Esta es la etapa más subjetiva porque se lleva a cabo de múltiples forma siempre a gusto del consumidor. Es él quien determinará la forma en la que se prepara la infusión, la intensidad y la densidad, para luego poder degustarlo a su gusto

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